Роль органической химии в жизни человека. Химия и повседневная жизнь человека — Гипермаркет знаний Органические вещества в повседневной жизни

Разделы: Химия

Химия, как учебный предмет, призвана давать учащимся представление о научно обоснованных правилах и нормах использования веществ и материалов, а также формировать основы здорового образа жизни и грамотного поведения людей в быту, в природе.

Изучение химии должно не только обеспечить познание окружающей действительности, но и вооружить учащихся знаниями, необходимыми для практической деятельности и успешной, здоровой жизни в нашем мире.

Свою основную задачу как учитель я вижу в том, чтобы помочь ученику сформироваться, как личности, способной адаптироваться в современных условиях, умеющий самостоятельно ставить и решать проблемы, применять свои знания, умения, навыки в практической деятельности. Ценности социализации ребёнка, подготовка его к практической деятельности, раскрыты в практико-ориентированных технологиях образования.

Использование уроков-практикумов превращает изучаемый материал из сложного скучного в один из интереснейших и практически значимых компонентов образования. При этом главной целью является, научить учеников самостоятельно изучать мир веществ и реакций, среди которых они живут и действуют. Если ученик разбирается в веществах, с которыми он встречается в быту, то он может строить свои отношения с природой насовсем ином, цивилизованном уровне, расширяя свои мировоззренческие позиции.

На сегодняшний день возрастает роль химии как учебного предмета в расширении представлений учащихся о научно обоснованных правилах и нормах использования веществ, применяемых в быту, формирование основ здорового образа жизни и грамотного поведения в различных жизненных ситуациях.

Цели урока:

Проверяющие :

Обобщить знания учащихся об основных классах органических соединений. Проверить умения учащихся определять по качественным реакциям органические вещества и писать уравнения реакций, характеризующие их химические свойства. Совершенствовать практические умения и навыки учащихся, соблюдение техники безопасности при работе с реактивами и химическим оборудованием.

Развивающие :

Совершенствовать умения анализировать, определять, сравнивать свойства химических веществ, устанавливать причинно-следственные связи, умение определять состав продукта и применять теоретические знания для объяснения и предсказания свойств органических веществ на основе знаний полученных на уроках. Организовать самостоятельную работу учащихся с химическими веществами и оборудованием по данной теме.

Воспитательные :

Расширить и углубить мировоззренческие знания учащихся. Подвести их к выводам общего естественнонаучного уровня, касающихся химических веществ, и взаимосвязи между ними. Познакомить учащихся с качественным анализом. Приблизить знания предмета к реальной жизни и умение этими знаниями пользовать.

Тип урока – урок-практикум при помощи которого можно обобщить и закрепить практические и теоретические знания по теме:
«Органические вещества в повседневной жизни, исследование пищевых продуктов »

Оборудование:

1. Реактивы
раствор сульфата меди(II), спиртовка со спиртом, спички, универсальный индикатор, соляная кислота, раствор гидроксида натрия, раствор иода, раствор фенола, раствор хлорида железа (III), пероксид водорода.
2. Химическая посуда, халаты, перчатки.
3. Карточки с заданиями для каждой группы.
4. Итоговая таблица.

Методика проведения урока

Для проведения урока класс делится на пять групп. Каждая группа получает индивидуальную карточку с исследовательскими задачами и за неделю до проведения данного урока получает задание, подготовить и принести к уроку свежевыжатые соки и сырые продукты определённого количества(сок -30мл, твердые продукты- 30 г), у каждой группы свой набор продуктов, всего в исследовании участвует до сорока разных продуктов.

На уроке каждая команда, состоящая из 4-5 учеников, проводит свои исследования и делится своими результатами с другими группами в конце урока. Оформляется вся работа в специально подготовленную таблицу, в которую записываются проведённые реакции и выводы. Оценить каждого ученика можно по качеству выполнения эксперимента и за правильно сделанные и оформленные выводы, таким образом можно за урок поставить по две оценки. Оформление работы можно делать в тетради, а можно в специально приготовленных таблицах. На пример: каждый ученик получает готовую таблицу для заполнения и методическую разработку о ходе проведения работы.

Дата:_________201__ Работу выполнил(а)__________________________уч.10А/Б(11А/Б) класса

Практическая работа на тему: «Определение органических веществ в пищевых продуктах».

№ п/п Исходные вещества. Условия реакции. Признаки реакции. Выводы и химические уравнения.

Техника безопасности_________________________________________________________________

Исследование пищевых продуктов

Продукты

Помидор

Записать реакцию.
2. Определение среды.

3. Определение витамина С.

Мёд
2. Проба на карбонаты.


Пшеничка
Чёрный хлеб 1. Качественная реакция на крахмал.(см.выше)
2. Проба на восстанавливающий углевод. (см. выше)
Укроп 1. Проба на восстанавливающий углевод. (см. выше)

3. Проба на растительный краситель.

Груша 1. Проба на восстанавливающий углевод. (см. выше)
2. Определение среды. (см.выше)
3. Проба на сложный эфир.
Грушевый сок имеет характерный запах.
Творог

В пробирку приливают 2-3 капли фенола и каплю раствора хлорида железа (III). К образовавшемуся раствору фенолята железа (III) добавляют фильтрат продукта до изменения окраски раствора.
Свинина
Кабачок 1. Проба на восстанавливающий углевод.
В пробирке получают осадок гидроксида меди(II) путём сливания растворов гидроксида натрия и сульфата меди(II). К полученному осадку добавляют 5 капель сокопродукта и каплю конц.раствора гидроксида натрия. Смесь нагревают до образования кирпично-красного осадка.
Записать реакцию.
2. Определение среды.
В сок опустить полоску универсального индикатора.
3. Определение витамина С.
В две пробирки наливают раствор сока. В 1-ю опускают кусочек ткани или бумаги, смоченный раствором йода. Наблюдают исчезновение окраски йода. 2-ю кипятят, затем охлаждают и добавляют ткань с пятном йода, окраска не исчезает.
Вывод о неустойчивости витамина С.
Мёд 1. Проба на восстанавливающий углевод. (см. выше)
2. Проба на карбонаты.
В пробирку наливают 5 капель раствора мёда и добавляют 2-3 капли раствора соляной кислоты.
Делают вывод о наличии карбонатов.
3. Качественная реакция на крахмал.
В пробирку наливают раствор мёда и добавляют 1-2 капли раствора йода. Определяют наличие в растворе крахмала.
Пшено 1. Качественная реакция на крахмал. (см.выше)
2. Проба на восстанавливающий углевод. (см. выше)
Макароны 1. Качественная реакция на крахмал.(см.выше)
2. Проба на восстанавливающий углевод. (см. выше)
Краснокочанная капуста 1. Проба на восстанавливающий углевод. (см. выше)
2. Определение среды.(см.выше)
3. Определение витамина С. (см.выше)
4. Проба на растительный краситель.
В две пробирки наливают по 5 капель сока. В1-ю добавляют 5 капель раствора соляной кислоты, во 2-ю 5 капель раствора гидроксида натрия.
Отмечают изменение окраски растворов.
Слива 1. Проба на восстанавливающий углевод. (см. выше)
2. Определение среды. (см.выше)
Йогурт 1. Определение среды. (см.выше)
2. Обнаружение молочной кислоты.
В пробирку приливают 2-3 капли фенола и каплю раствора хлорида железа (III) . К образовавшемуся раствору фенолята железа(III) добавляют фильтрат продукта до изменения окраски раствора.
Рыба 1. Обнаружение каталазы (фермента).
В две пробирки наливают по 5 капель пероксида водорода. В 1-ю добавляют кусочек сырого мяса, во 2-ю кусочек варёного. Отмечают в какой пробирке идёт каталитическое разложение пероксида водорода.

Таких таблиц можно составить более пяти, т.е. на каждую группу учащихся.

После выполнения работы ученики рассказывают о своих наблюдениях всему классу, а затем делают общий вывод о проделанных опытах и заполняют таблицу.

Оценки выставляются в конце урока, возможно получение дополнительной оценки за самостоятельные и грамотные выводы.

Данную работу можно проводить по отдельным темам для 10 класса это темы: «Углеводы», «Жиры» и обобщение, для 11 класса это «Белки», «Красители», «Витамины», «Минеральный комплекс продуктов питания» и обобщение. Такие таблицы можно уменьшить по составу, а можно увеличить, всё зависит от того, что необходимо исследовать и какие выводы сделать.

Такой практикум более полезен при изучении органической химии, чем обычные опыты с чистыми веществами. Данная работа помогает приблизить химию к настоящей жизни, ребята более полно воспринимают материал, понимая, зачем это изучается.

После практической работы каждая группа делится своими результатами с классом и записывается общий вывод по результатам проделанных исследований.

Библиография:

1. Аганин В.П. Мёд и его исследование.– Саратовский университет, 1985.
2. Метод биохимического исследования растений.– Л.: Агропромиздат, 1987.
3. Агрономов А.Е., Шабаров Ю.С. Лабораторные работы в органическом практикуме. – М., Химия, 1974.
4. Васильева Н.В., Куплетская Н.Б., Смолина Т.А. Практические работы по органической химии. – М., Просвещение, 1978.
5. Зонис С.А., Мазуров С.М. Лабораторно-екционные опыты по органической химии. – М.; Высшая школа, 1961.
6. Некрасов В.В. Руководство к малому практикуму по органической химии. – М.; Химия, 1975.
7. Андреева М.П. Проектные уроки как форма интеграции знаний.– Химия в школе. – 2002. – № 7 – С. 51-56.
8. Хуторской А.В. Современная дидактика: Учебник для вузов.– СПб.; Питер, 2001.
9. Краузер Б., Фримантл М. Химия. Лабораторный практикум. – М. ; Химия, 1995.
10. Радецкий А.М. Практические работы на внеклассных мероприятиях. СШ №23,Симферополь, Химия в школе, № 10, 2005, С. – 54-59.

Органи́ческая хи́мия - раздел химии, изучающий соединения углерода, их структуру, свойства и методы синтеза. Органическими называют сое

Органи́ческая хи́мия - раздел химии, изучающий
соединения углерода, их структуру, свойства и
методы синтеза. Органическими называют
соединения углерода с другими элементами.

Значение органической химии чрезвычайно велико. Оно обусловлено той
исключительной ролью, какую играют в жизни человека органические
вещества. Белки, углеводы и жиры, нуклеиновые кислоты, витамины и
гормоны являются основой нормальной жизнедеятельности всех живых
существ, без них невозможна была бы жизнь. Такие полезные
ископаемые, как каменный уголь и нефть, без которых немыслимо
современное производство, состоят из органических соединений.
Объектом исследований в
органической химии является огромное
число соединений синтетического и
природного происхождения. Поэтому
органическая химия стала крупнейшим
и наиболее важным разделом
современной химии

Развитие органической химии
1824г. – синтезирована щавелевая кислота (Ф.Вёллер);
1828г. – мочевина (Ф.Вёллер);
1842г. – анилин (Н.Н.Зинин);
1845г. – уксусная кислота (А.Кольбе);
1847г. – карбоновые кислоты (А.Кольбе);
1854г. – жиры (М.Бертло);
1861г. – сахаристые вещества (А. Бутлеров)

Кольбе (Kolbe) Адольф
Вильгельм Герман
(1818-84), немецкий химик.
Разработал методы синтеза
уксусной (1845), салициловой
(1860, реакция Кольбе Шмитта) и муравьиной (1861)
кислот, электрохимического
синтеза углеводородов (1849,
реакция Кольбе).

Бутлеров Александр
Михайлович (1828-86),
российский химик-органик,
академик Петербургской АН
(1874). Создал (1861) и обосновал
теорию химического строения,
согласно которой свойства
веществ определяются порядком
связей атомов в молекулах и их
взаимным влиянием. Первым
объяснил (1864) явление
изомерии. Открыл полимеризацию
изобутилена. Синтезировал ряд
органических соединений
(уротропин, полимер
формальдегида и др.). Труды по
сельскому хозяйству,
пчеловодству. Поборник высшего
образования для женщин.

Берцелиус (Berzelius) Йенс
Якоб (1779-1848), шведский
химик и минералог,
иностранный почетный член
Петербургской АН (1820).
Открыл церий (1803), селен
(1817), торий (1828). Создал
(1812-19) электрохимическую
теорию химического сродства,
на ее основе построил
классификацию элементов,
соединений и минералов.
Определил (1807-18) атомные
массы 45 элементов, ввел
(1814) современные
химические знаки элементов.
Предложил термин «катализ».

Велер Фридрих (1800-82),
немецкий химик,
иностранный членкорреспондент
Петербургской АН (1853).
Впервые синтезировал из
неорганических веществ
органическое соединение
(1824) и установил его
тождество с мочевиной
(1828). Исследования
Велера поставили под
сомнение правоту
витализма.

Органических веществ
насчитывается
20 000 000
(неорганических – 100 000);
В состав всех органических
веществ входят углерод и водород,
поэтому большинство из них горят
образуя углекислый газ и воду;
Имеют более сложное строение
молекулы и огромную
молекулярную массу

10.

Важнейшие характеристики
органических соединений
Примечания
Многочисленность
(около 27 млн.)
Неорганических несколько сот тысяч
В состав обязательно входят
атомы H и C
Все органические соединения горючи,
при горении образуется газ и вода.
Низкая температура плавления,
соединения не прочны
У большинства молекулярная
кисталлическая решетка
В большинстве неэлектролиты
(в растворе в виде молекул)
Реакции протекают медленно и чаще с
участием катализатора
Большинство участники или продукты
процессов протекающих живых
организмах
Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые
кислоты

11. Органическая химия – химия соединений углерода

Органическая вещества
Природные
(Нефть, белки, жиры,
углеводы)
Искусственные
(Бензин, вискоза)
Синтетические
(Лекарства, витамины
, пластмасса)

12.

13.

14.

Органических соединений производится промышленностью для
использования в самых разных отраслях человеческой
деятельности.
Это – нефтепродукты, горючее для
различных двигателей, полимерные
материалы (каучуки, пластмассы,
волокна, пленки, лаки, клеи и т.д.),
поверхностно-активные вещества,
красители, средства защиты растений,
лекарственные препараты, вкусовые и
парфюмерные вещества и т.п. Без
знания основ органической химии
современный человек не способен
Стремительное развитие методов синтеза и исследований
органических соединений открывает широкие возможности
для получения веществ и материалов с заданными
свойствами.

15.

16.

Пероксид водорода (H2O2)- отличный
антисептик.
Нашатырный спирт (водный раствор аммиака
NH3) возбуждает дыхательный центр.
Аспирин, или ацетилсалициловая кислота - один
из препаратов, который широко применяют как
жаропонижающие, противовоспалительное,
болеутоляющее и противоревматическое
средство.
Лекарства для лечения сердечно-сосудистой
системы - это валидол, корвалол, нитро
глицерин.
Средства для лечения пищеварительной
системы.
Антибиотики.
Витамины- средство укрепления
организма, повышения общего
тонуса, сопротивления
заболеваниям
Лекарственные препаратысильнодействующие средства.
Медицина

17.

Французским химик Шеврель
открыл стеариновую,
пальмитиновую и олеиновую
кислоты, как продукты
разложения жиров при их
омылении водой и щелочами.
Сладкое вещество было
Шеврелем названо глицерином.
В производстве мыла давно
используют канифоль. Введение
канифоли в больших
количествах делает мыло мягким
и липким. Кроме использования
мыла в качестве моющего
средства оно широко
применяется при отделке тканей,
в производстве косметических
средств, для изготовления
полировочных составов и
водоэмульсионных красок.

18. Жиры

Жиры составляют существенную часть нашей пищи.
Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах,
зерне. Компоненты природного жира, важными из
них являются фосфатиды, стерины, витамины,
пигменты и носители запаха.
Фосфатиды- это фактически тоже сложные эфиры,
но в их состав входят остатки фосфорной кислоты и
аминоспирта.
Стерины- природные полициклические соединения
очень сложной конфигурации. Представителем
является холестерин.
Витамины. Ими богата печень рыбы и морского
зверя, растительные жиры, а также сливочное
масло.
Пигменты-вещества, придающие окраску жирам.
Носители запаха очень разнообразны и сложны по
строению, их более 20 в составе сливочного масла.

19. Углеводы

Углеводы-главные постановщики энергии организму
человека. Мы получаем углеводы из зерновых,
бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей.
Глюкоза- моносахарид(C6H12O6).Глюкоза легко
усваивается организмом. Глюкоза содержится в
фруктах, ягодах.
Фруктоза(C6H12O6)- это тоже моносахарид, изомер
глюкозы.
Сахароза-дисахарид(C12H22O11). В обычной жизни
просто сахар.
Лактоза- дисахарид(C12H22O11) Преимущественно
содержится в молоке животных.
Крахмал-полисахарид((C6H10O5)n)- основной углевод
пищи. Содержится в картофеле и зерновых.
Гликоген(«животный крахмал»)
Целлюлоза ((C6H10O5)n)- растительный полисахарид.
Поступает в организм с растительной пищей.

20. Развитие пищевой промышленности

Медики рекомендуют для
рационального и диетического питания
включать в меню хлеб из муки,
содержащей тонкоизмельченные
отруби. Сейчас часто говорят об
„искусственной пищи”. Хотя этот термин
не означает получение продуктов
питания путем химических реакций.
Речь идет о том, чтобы природным
белковым продуктам придать вкус и вид
традиционных продуктов, включая и
деликатесы. Пищевые добавки
способствуют сохранности продукта,
придают ему аромат, нужную окраску и
т. д.

21. Пищевые добавки

Е100- Е182- красители
Е200- Е299- консерванты
Е300- Е399- вещества, которые замедляют
процессы брожения и окисления в продуктах
питания
Е400- Е409- стабилизаторы(обеспечивают
длительное сохранение консистенции)
Е500- Е599- эмульгаторы
Е600- Е699- ароматизаторы(усиливают или
придают вкус пищевым продуктам)
Е900- Е999- антифламинги, которые не
позволяют слеживаться муке, сахарному
песку, соли, соде, лимонной кислоте,
разрыхлителям теста, а также такие вещества,
которые препятствуют образованию пены в
напитках.

22.

Современное развитие
строительства трудно представить
себе без использования
продукции
химической промышленности:
применения и внедрения новых
конструкционных полимерных
материалов, пластических масс,
синтетических волокон, каучуков,
вяжущих и отделочных веществ и
многих других полезных
продуктов большой и малой
химии.

23. Сырьевые вещества

Сырьевыми источниками
органических соединений
служат:
нефть и природный газ,
каменный и бурый угли,
горючие сланцы,
торф,
продукты сельского и лесного
хозяйства.

24.

Оглянитесь вокруг и Вы увидите, что жизнь современного
человека невозможна без химии. Еще в древние времена,
задолго до Рождества Христова, человек наблюдал в природе
химические явления и пытался использовать их для
улучшения условий своего существования. Скисание молока,
брожение сладкого сока плодов, действие ядовитых растений
привлекали внимание человека. Мы используем химию при
производстве пищевых продуктов. Мы передвигаемся на
автомобилях,их металл, резина и пластик сделаны с
использованием химических процессов. Мы используем духи,
туалетную воду, мыло и дезодоранты, производство которых
немыслимо без химии. Есть даже мнение, что самое
возвышенное чувство человека, любовь, это набор
определённых химических реакций в организме.

Органические вещества Одни органические вещества известны человеку многие десятки лет, другие находятся на стадии изучения, а третьи только еще ждут своего часа. Но, несомненно, одно: органическая химия никогда не сможет исчерпать себя. Ее многообразие скрыто в ее природе.

Считаю важными передать понимание того, что продукты питания, одежда, обувь, лекарственные средства, красители, строительные детали, электро-, радио- и телеоборудование, синтетические волокна, пластмассы и каучук, средства повышения урожайности, взрывчатые вещества - вот неполный перечень того, что дает органическая химия человеку.

Химическая и нефтехимическая промышленность являются важнейшими отраслями, без которых невозможно функционирование экономики. Среди важнейших продуктов химии следует назвать кислоты, щелочи, соли, минеральные удобрения, растворители, масла, пластмассы, каучуки и резины, синтетические волокна и многое другое. В настоящее время химическая промышленность выпускает несколько десятков тысяч наименований продукции.

Соревнуясь с природой, химики-органики создали большое количество соединений, которые обладают необходимыми и полезными для людей свойствами. Это органические красители, по разнообразию и красоте намного превосходящие природные; огромный арсенал лекарственных средств, помогающих человеку побеждать различные болезни; синтетические моющие средства, с которыми не может спорить обычное мыло, и многое другое. Все эти вещества настолько проникли в нашу жизнь, что человек уже не может представить без них свое существование.

Медицина и химия Большую роль играет химия в развитии фармацевтической промышленности: основную часть всех лекарственных препаратов получают синтетическим путем. Благодаря химии совершены многие перевороты в медицине. Без химии у нас не было бы обезболивающих лекарств, снотворных средств, антибиотиков и витаминов. Это несомненно делает химии честь. Химия также помогла справиться с антисанитарией, ведь ещё в XVIII в. врач И. Зиммельвейс обязал медперсонал лечебницы мыть руки в растворе хлорной извести. Смертность больных резко снизилась.

Промышленность и химия Развитие многих отраслей промышленности связано с химией: металлургия, машиностроение, транспорт, промышленность строительных материалов, электроника, легкая, пищевая промышленность- вот неполный список отраслей экономики, широко использующих химические продукты и процессы. Во многих отраслях применяются химические методы, например, катализ(ускорение процессов), химическая обработка металлов, защита металлов от коррозии, очистка воды.

Органическая химия позволяет человеку покорять большие расстояния, обеспечивая его средства передвижения (машины, теплоходы и самолеты) горючими и смазочными материалами

Химия и пластмассы В автомобилестроении особенно большую перспективу имеет применение пластических масс для изготовления кабин, кузовов и их крупногабаритных деталей, т. к. на долю кузова приходится около половины массы автомобиля и ~ 40% его стоимости. Кузова из Пластических масс более надёжны и долговечны, чем металлические, а их ремонт дешевле и проще. Однако Пластические массы не получили ещё большого распространения в производстве крупногабаритных деталей автомобиля, главным образом из-за недостаточной жёсткости и сравнительно невысокой атмосферостойкости. Наиболее широко Пластические массы применяют для внутренней отделки салона автомобиля.

Из пластмасс изготовляют также детали двигателя, трансмиссии, шасси. Огромное значение, которое Пластические массы играют в электротехнике, определяется тем, что они являются основой или обязательным компонентом всех элементов изоляции электрических машин, аппаратов и кабельных изделий. Пластические массы часто применяют и для защиты изоляции от механических воздействий и агрессивных сред, для изготовления конструкционных материалов.

Тенденция ко всё более широкому применению пластических масс (особенно плёночных материалов) характерна для всех стран с развитым сельским хозяйством. Их используют при строительстве культивационных сооружений, для мульчирования почвы, дражирования семян, упаковки и хранения с. -х. продукции и т. д. В мелиорации и с. -х. водоснабжении полимерные плёнки служат экранами, предотвращающими потерю воды на фильтрацию из оросительных каналов и водоёмов; из Пластических масс изготовляют трубы различного назначения, используют их в строительстве водохозяйственных сооружений

К сожалению, органическая химия не только добрый друг и волшебник. Часто по воле людей или случайно она превращается в свою противоположность - химию разрушающую. Это происходит, если человек обращается с ней небрежно, безграмотно или со злым умыслом. Рост экологических проблем - печальная расплата за многочисленные промахи и ошибки людей, производящих органические вещества или работающих с ними. Кроме того, органическая химия не только источник нужных для человека продуктов.

Наркотики, канцерогены, боевые отравляющие вещества, начинка мин, гранат, бомб и снарядов тоже органические вещества. Поэтому нельзя допускать, чтобы органическая химия работала против нас.

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам .

Органическими называются вещества, содержащие С (углерод). Из них исключаются некоторые соединения, например, угольная кислота, которую классически относят к неорганической химии. Органические вещества считаются самым большим классом. Это связано с высокой способностью углерода образовывать прочные связи с другими элементами. Несмотря на то, что они могут быть любыми, «традиционными» соединениями считают связи с О, S, H и N.

Характеристики органических веществ

Для начала нужно понять, что такое, функциональные группы элементов, что подразумевает классификация органических соединений. Основными видами природного происхождения считаются нуклеиновая кислота, жиры, белки и углеводы. Кроме основного элемента углерода, они содержат P, S, H, O и N.

Главные свойства органических элементов — это , полярность, энергия связи. Смысл этого вида связи заключается в том, что электроны, которые соединяются, находятся в свободном пространстве между атомами. Полярность зависит от такого свойства, как электроотрицательность. Это способность атомов притягивать к себе электроны. Таким образом, полярность можно определить, как соединение, образованное между двумя элементами с разной электроотрицательностью. Если показатели равны, связь считается неполярной.

Энергия ковалентной связи определяется расстоянием между атомами. Сила притяжения должна быть больше силы отталкивания. Надо учитывать еще такое свойство, как прочность связи. Соответственно, чем сильнее энергия, тем прочнее связь. Можно упомянуть также свойство гибридизации, которая образуется при изменении ковалентной связи. При этом изменяется форма s- и p-орбиталей.

Что касается функциональных групп, то выделяют карбонилы, нитрогруппу, гидроксиды, аминогруппу, карбоксилы, фтор, бром, йод, хлор. Их можно считать составляющими химического вещества, которое образуется вместе с углеводородом.

Вопросы по свойствам, а также понятия s-связь, гибридизация, p-связь, считаются основными, и обязательно вносятся в школьную программу , в ЕГЭ по химии, а также в решение задач по химии.

Названия органических веществ

Классификация соединений и их названия — это номенклатура органических соединений, кратность связи которых может быть двойной и тройной. Вещества разделяют по строению углеродной составляющей и функциональной группе.

Классификация слишком обширна, ее можно найти в любом справочнике по химии. Основными считаются предельные углеводороды, строение молекулы которых состоят из углеводорода и водорода, а связь между ними называется ординарной. Среди них можно назвать известный каждому метан, и пропан. Это газы, но они могут быть представлены и в жидком состоянии. Также этот класс называют , механизм реакции этих веществ зависит от высоты температуры нагревания.

Продукты органической химии

Именно органическая химия является большой составляющей нашей жизни. Она лежит в основе молекулярной биологии, а на производстве эту науку применяют для синтетических материалов: красок, лаков, пластика, различной парфюмерной продукции, средств для защиты растений и многого другого.

Среди самых незаменимых производных органической химии можно назвать природный газ, каменный уголь и нефть. В свою очередь, это углеводородное сырье применяется для изготовления полиэтилена, красителей и фенопластов, а также бензина. Существует такая величина, как октановое число, бензиновый двигатель зависит от него. Чем оно больше, тем устойчивее к возгоранию бензин.

Конечно, если мы говорим о синтетических материалах нельзя не упомянуть такие вещи, как парниковый эффект, глобальное потепление и общий вред для экологии и здоровья человека. Нелишне напомнить о том, что производство должно быть максимально безопасным, стремиться к усовершенствованию и бережному отношению к природе.